вторник, 20 августа 2013 г.

Шарлотка

Шарлотка (фр. Charlotte) — сладкий пирог из яблок, запеченных в тесте. Классическая шарлотка - это французское сладкое блюдо, приготовленное из белого хлеба, заварного крема, фруктов и ликёра. В настоящее время на территории СНГ под названием шарлотка скрывается лёгкий в приготовлении пирог, который представляет собой бисквит с начинкой из нарезанных яблок.




19 августа - Преображение Господне или яблочный спас, как его называют в народе. Поэтому нужно печь пироги с яблоками, варить яблочное варенье и угощать друг друга. Вот и я испекла шарлотку. Рецепт очень простой. А пирог получается очень нежным и воздушным.

Ингредиенты:
(на форму 20-23 см)
Объем муки должен быть равен объему сахара (! объем, а не количество)
1 ст. муки 
1 ст. сахара
4 яйца
4 крупных яблока

по желанию: ванилин, корица, масло и манка для подготовки формы

Приготовление:
1) Подготавливаем яблоки. Я очистила от кожуры, вырезала сердцевину и нарезала на кубики. Сверху капнула немного лимонного сока, чтобы они не потемнели)
2)Яйца взбиваем с сахаром на высокой скорости миксера (не менее 5 минут). Это нужно для того чтобы тесто поднялось.
3) Добавляем муку, взбиваем тесто. Должна получиться однородная масса без комочков. 
4) Форму я совсем немного смазала сливочным маслом и присыпала манкой. Этого можно и не делать, если форма стеклянная или силиконовая. 
5) Выливаем половину теста в форму, затем кладем все яблоки и накрываем оставшимся тестом.
6) Ставим в заранее разогретую духовку на 180 градусов, на 40 минут. Готовность, как всегда, проверяем зубочисткой) 





Комментариев нет:

Отправить комментарий